Klasifikasi HIV AIDS dengan Aplikasi Rapid Miner - Aden Wahyu P.; Rizky A. Susanto; Alfian R Putra; Felix Indra Kurniadi; Budi Juarto (Teknik Informatika, 2022)
Abstract— HIV adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh yang selanjutnya meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit. Sejarah AIDS Virus HIV dikatakan berasal dari Kinshasa, Republik Demokratik Kongo. Pada saat itu, para ahli percaya bahwa HIV berasal dari spesies simpanse yang ditularkan ke manusia. Pada simpanse, virus tersebut diberi nama Simian Immunodeficiency Virus atau SIV. Sebelum kemudian menyebabkan penularan HIV pada manusia, penularan virus simpanse ini mungkin berasal dari perburuan simpanse untuk diambil dagingnya, kemudian para pemburu tersebut terkena darah hewan yang terinfeksi. Studi oleh Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (CDC) menunjukkan bahwa HIV mungkin telah ditularkan dari simpanse ke manusia sejak akhir 1800-an. Kinshasa adalah kota terbesar di Kongo, kota dengan pertumbuhan tercepat dengan jaringan transportasi yang menjangkau seluruh negeri. Sebuah laporan menyebutkan sejarah di balik penularan HIV AIDS dari Kongo ke seluruh dunia. Maraknya perdagangan seks, pertumbuhan penduduk, dan jarum suntik yang tidak steril di klinik-klinik diduga menjadi penyebab penyebaran virus HIV yang cukup pesat saat itu. Sejarah juga mencatat AIDS kemudian merajalela di Amerika, Eropa, lalu ke seluruh dunia. Untuk memeriksa data yang ada kami menggunakan aplikasi Data Miner untuk memudahkan kami dalam memeriksa data tersebut. masih banyak pasien yang terpapar virus HIV yang artinya masih banyak masyarakat yang tidak sadar akan bahaya virus yang jika tidak segera ditangani virus ini akan memasuki fase akhir yang sangat berbahaya atau yang kita ketahui sebagai AIDS. Keywords—HIV, machine learning, rapid miner