Potensi Pemanfaatan Limbah Ikan Untuk Pembuatan Pakan Ikan Lele - Grasela, J.S.A; Sitanggang, Wanri; Panjaitan, Mery K K (Nusa Cendana University, 2022)
Pakan dari pelet ikan komersial harganya relatiif mahal sehingga perlu dlakukan upaya pembuatan pelet dari bahan baku yang melimpah dan murah, seperti pemanfaatan limbah ikan di Pasar Tradisional Atambua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat pakan pengganti pellet yang berasal dari limbah ikan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pedekatan studi literatur. Data yang diperoleh dari hasil studi literatur digunakan sebagai hasil dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah limbah ikan hasil tangkapan yang sudah direbus, dikeringkankemudian digiling ini dicampur dengan tambahan lain seperti tepung tapioka, dedak jagung dan vitamin konsentrat. Pakan yang hampir jadi ini tidak bisa langsung diberikan kepada ikan lele karena mengandung racun berbahaya yaitu aflaktosin. Maka itu perlu dilakukan fermentasi dengan dicampur ragi tempe serta ditambahkan irisan daun papaya guna mencegah senyawa aflaktosin. Dengan begitu limbah hasil tangkapan yang merusak ekosistem dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Kata kunci: limbah ikan, pakan ikan, pasar tradisional