Rancang Bangun Website Sistem Pemilihan Jenis Pupuk Dengan Pendekatan Metode Moora (Studi Kasus: CV Prima Putra) - Denaldi Prima Fadlurrahman; Rudi Sutomo (Teknik Informatika, 2022)
Abstract— CV Prima Putera merupakan perusahaan make-to-stock yang melaksanakan kegiatan produksi dan distribusi pupuk organik. Dalam perencanaan produksinya, yaitu saat pemilihan jenis pupuk yang akan diproduksi, masih menggunakan manual sehingga dapat memungkinkan terjadinya ketidakefisienan sumber daya saat produksi pupuk karena kesalahan dalam memilih jenis pupuk yang ingin diproduksi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan pembuatan sistem rekomendasi pemilihan jenis pupuk pada CV. Prima Putera yang berbasis web agar pemilihan produk pupuk menjadi terencana dan dapat memilih prioritas pupuk mana yang akan diproduksi. Pada pembuatan sistem menggunakan metode Extreme Programming (XP) sedangkan untuk pemilihan keputusan menggunakan metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) dengan menghasilkan rekomendasi pupuk yang akan diproduksi berdasarkan perhitungan nilai alternatif. Perhitungan nilai alternatif pupuk tersebut kemudian dirangking dengan melihat nilai alternatif yang paling besar hingga terkecil. Nilai alternatif terbesar merupakan alternatif terbaik dari keseluruhan jenis data pupuk yang ada sedangkan nilai alternatif terkecil merupakan alternatif terburuk. Hasil dari perancangan sistem ini yaitu pada sistem ini dapat mengubah bobot kriteria pada pupuk, menambah alternatif data pupuk, mengubah dan menghapus data pupuk yang sudah ditambahkan, melakukan perhitungan terhadap data pupuk yang ditambahkan, melihat hasil rekomendasi pemilihan pupuk yang akan diproduksi, menampilkan nilai akhir dan hasil rekomendasi apa saja pupuk yang menjadi prioritas untuk diproduksi. Keywords—Extreme Programming (XP), Make-to-stock, MOORA, Perencanaan Produksi