Penggunaan pakan makroalga yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup abalon (Haliotis sp) - Ina, Ivonia; Linggi, Yulianus; Santoso, Priyo (Nusa Cendana University, 2022)
Abalon merupakan komoditas perikanan yang memiliki potensi tinggi untuk dikembangkan. Dalam upaya meningkatkan produksi abalon, dapat dikembangkan melalui usaha budidaya. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan usaha budidaya adalah pakan untuk abalon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipakah pertumbuhan dan kelangsungan hidup abalon dipengaruhi oleh pemberian pakan makroalga yang berbeda dan untuk mengetahui jenis pakan makroalga yang optimal untuk mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup abalon. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan di perairan laut Lewoleba, Kabupaten Lembata dengan memanfaatkan makroalga Gracilaria sp, Kappaphycus alvarezii dan Ulva sp sebagai pakan abalon. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan ketiga jenis pakan yang digunakan dalam penelitian yaitu Gracilaria sp, Kappaphycus alvarezii dan Ulva sp memberikan pertumbuhan yang relatif sama. Ketiga pakan tersebut dapat dimakan dengan respon yang normal oleh abalon, tidak meracuni dan membuat abalon stres sehinggah jenis makroalga tersebut dapat dipertimbangkan sebagai pakan utama untuk abalon (Haliotis sp). Kata Kunci : Pakan makroalga, pertumbuhan, abalon