Perbedaan jenis parasit pada ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus x Epinephelus lanceolatus) sebelum dan sesudah budidaya di keramba jaring apung Semau - Djurumbaha, Javandra DN; Jasmanindar, Yudiana; Salosso, Yuliana (Nusa Cendana University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis parasit yang ditemukan pada ikan kerapu cantang sebelum dan sesudah dibudidayakan di Keramba Jaring Apung Kolam Semau, serta menghitung nilai prevalensi dan intensitasnya. Peneitian ini menggunakan lima ekor ikan kerapu cantang di awal penelitian dan dua puluh dua ekor di akhir penelitian untuk diambil sampel berupa lendir, insang, usus, ginjal serta hati dan selanjutnya dilakukan pemeriksaan parasit menggunakan mikroskop. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif, dan dari penelitian yang dilakukan ditemukan endoparasit Monogenea pada organ usus dan Myxobolus spp. pada organ hati, serta ektoparasit Trichodina sp. dan Neobenedenia yang ditemukan pada lendir dengan tingkat prevalansi keempat parasit sebesar 3,7% dan tingkat intensitas untuk keempat parasit 1 ind/ekor. Kata kunci : Intensitas, kerapu cantang, Monogenea, Myxobolus spp, Neobenedenia, prevalensi, Trichodina sp