Teknik fertilisasi buatan pada pembenihan kerang darah (Anadara granosa) - Abuk, Maria Yustina; Santoso, Priyo; Linggi, Yulianus (Nusa Cendana University, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui derajat penetasan pada kerang darah (Anadara granosa) dengan teknik fertilisasi buatan dan mengetahui presentase telur yang mencapai stadia juvenil dari hasil fertilisasi buatan. Penelitian dilakukan selama 1 bulan di UPT Lab Lapangan Terpadu Lahan Kering Kepulauan , Universitas Nusa Cendana. Kerang darah yang diambil dari pantai Tanah Merah, desa Tanah Merah, kecamatan Kupang Tengah, kabupaten Kupang. Kerang darah diaklimatisasi pada wadah penelitian selanjutnya cangkang kerang darah dibuka sedemikian rupa untuk melihat gonad kerang kerang jantan dan betina yang sudah matang gonad. Sperma dan telur kerang dikumpulkan pada cawan petrik dan diaduk hingga rata kemudian dimasukan kedalam akuarium secara merata yang sudah berisi air bersih. Derajat dari hasil fertilisasi telur terbuahi 124.000% telur, Menetas 85.000% sel, dan juvenil 70.000 % sel pada akuarium. presentasi jumlah larva yang mencapai stadia juvenil sebanyak 56,45% individu dan jumlah larva yang mengalami kematian sebanyak 43,8%. Kata kunci : Fertilisasi, kerang darah, pemijahan buatan