Penambahan ekstrak buah pepaya pada pakan buatan terhadap peningkatan kecerahan warna ikan badut (Amphiprion ocellaris) - Seran, Maria Florida Abuk; Sunadji, Sunadji; Tobuku, Ridwan (Nusa Cendana University, 2022)
Penelitian bertujuan Untuk mengetahui apakah ekstrak buah pepaya pada pakan buatan mampu meningkatkan warna pada ikan Badut (A. ocellaris) dan untuk mengetahui dosis ekstrak buah pepaya yang optimal untuk meningkatkan kecerahan warna pada ikan Badut (A. ocellaris). Pengumpulan data dari bulan mei-juli di UPT Oesapa, kecamatan kelapa lima. Rancangan yang di gunakan dalam penelitiaan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Terdiri dari perlakuan control (tanpa ekstrak buah pepaya ), perlakuan A (ekstrak buah pepaya 5 mg), perlakuan B (ekstrak buah papaya 10 mg), dan perlakuan C (ekstrak buah pepaya 15 mg). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak buah pepaya dengan dosis yang berbeda dalam dalam pakan dapat meningkatkan kecerahan warna ikan badut. Peningkatan tertinggi diperoleh pada perlakuan C yaitu penambahan 15 mg/g ekstrak buah pepaya dalam pakan komersial nilai kecerahan warna 4.1. Sedangkan berat mutlak dan kelulushidupan ikan badut tidak berbeda antar setiap perlakuan. Kata kunci : Ekstrak buah papaya, ikan badut, kecerahan, kelangsungan hidup