IDENTIFIKASI JENIS-JENIS MANGROVE DI KAWASAN EKOWISATA MANGROVE DI DESA DUALAUS KECAMATAN KAKULUK MESAK KABUPATEN BELU - Liubana, Debora V; Sabu, Angela Ratu R. M; Da Costa, Ana Gateria; Pereira, Agustina (Nusa Cendana University, 2022)
Peran mangrove dalam menunjang keseimbangan ekosistem pesisir sangat penting karena mangrove berperan sebagai tempat tinggal biota laut dan penyumbang oksigen. Tumbuhan mangrove memiliki banyak jenis sehingga perlu dilakukan identifikasi tumbuhan mangrove di daerah pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis mangrove yang terdapat di Kabupaten Belu tepatnya di kawasan ekowisata mangrove di Desa Dualaus Kecamatan Kakuluk Mesak. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, yaitu melakukan pengumpulan data dengan cara observasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 jenis mangrove di kawasan ekowisata mangrove di Desa Dualaus Kecamatan Kakuluk Mesak, yaitu Avicennia lanata, Avicennia marina, Bruguiera cylindrica, Bruguiera gymnorrhiza, Bruguiera parviflora, Ceriops sp, Lumnitcera racemosa, Rhizophor sp, Sonneratia alba, dan Xylocarpus granatum. Kata Kunci : Biota, ekowisata, identifikasi, mangrove, pesisir