Studi Parameter Kualitas Air Sungai Oehala Kabupaten Timor Tengah Selatan Pada Musim Kemarau - Kami, Trisnawati Wea; Liufeto, Franchy Ch; Lukas, Ade Y.H (Nusa Cendana University, 2022)
Kualitas air sungai Oehala sebagai bahan baku air bersih(rumah tangga) harus di pantau kualitasnya melalui parameter fisika,kimia,dan biologi.telah dilakukan studi kualitas air tersebut dengan parameter penelitian suhu, pH air, kecerahan, kecepatan arus, oksigen terlarut dan jenis plankton dalam perairan. Sampel air diambil pada bulan Mei (musim kemarau) tahun 2021 di dapat hasil pengukuran parameter kualitas air sungai Oehala selama 7 (tujuh) hari berturut-turut. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diperoleh dengan cara observasi/pengamatan langsung di lapangan. Metode pengumpulan data primer melalui metode survei dengan pengambilan sampel air yang dilakukan pada pagi hari (06:00 Wita) siang hari (11:00 Wita) dan sore hari (16:00 Wita) selama satu minggu penuh pada setiap titik sampling air yang telah ditentukan. Semua data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah suhu air 24 - 26°C, Kecerahan air 61-85 cm, Kecepatan Arus 0,1 - 0,3 m/detik, Oksigen Terlarut 7,2 - 7,5 mg/liter, pH Air 6,1 – 7,0, Plankton memiliki 3 jenis yaitu Gyrosigma pesionis, Naipilius dan Nitzschia Sigmoedia Kata kunci : Kualitas Air, sungai, plankton, survey