Pelatihan pengelolaan Limbah Anorganik dengan Pendampingan Psikologis Bagi Santri di Pondok Pesantren Al qodiri Jember - Ach Ilyasi; Abdul Hadi; Hosni Mubarok (Institute for Research and Community Service (LPPM) of the Islamic University of Jember, 2022)
Indonesia menempati ranking kedua di dunia sebagai Negara penghasil sampah plastik yang ada di laut, yaitu 187,2 juta ton. Data dari Asosiasi Industri Plastik Nasional (INAPLAS) dan Badan Pusat Statsitik (BPS) menunjukkan bahwa sampah plastik yang dihasilkan di Indonesia mencapai 64 juta tons per tahun. Limbah plastik merupakan Jenis limbah anorganik yang tidak dapat diuraikan begitu saja melainkan butuh pengelolaan khusus. Setiap malam Jum’at legi dipondok pesantren Al-Qodiri yang menjadi mitra sasaran. ini diagendakan rutinan pembacaan Manaqib yang diikuti oleh ratusan bahkan ribuan jama’ah dari beberapa daerah di Indonesia. Sampah merupakan salah satu masalah yang perlu mendapat perhatian yang serius. Limbah plastik menjadi salah satu bagian dari media pembiakan organisme infeksius seperti lalat, tikus, dan kecoa sehingga mendorong penularan infeksi penyakit. Plastik membutuhkan waktu sekitar 400 tahun untuk dapat terurai. Berdasarkan hasil survei di lapangan, masih banyak sampah plastik yang dapat di jumpai di beberapa titik lokasi yang berada di area pondok pesantren tersebut, tentu hal tersebut menjadi pusat perhatian tersendiri bagi seorang akademisi untuk dapat menyelesaikan permasalahan tersebut.Sampah anorganik adalah sampah yang tidak dapat mengalami pembusukan, seperti: botol plastik, tas plastik, kaleng, dan kain. Permasalahan yang kami dapatkan saat melakukan observasi dengan tim di lokasi sasaran mitra adalah masih banyaknya limbah anorganik (plastik) yang kita jumpai berupa bekas bungkus camilan dan botol bekas air mineral yang berserakan di beberapa sudut pondok pesantren diantaranya di lapangan tempat pelaksanaan Manaqib Syekh Abd Qadir Al-Jailani, halaman depan sekolah, halaman depan blok pesantren putra dan putri dan dibeberapa jalan yang ada di pondok pesantren tersebut