Implementasi Progressive Web Apps Pada Website GetHelp Menggunakan Next.js - Ronny Jubhari Phie Joarno; Mohammad Fajar; Arfan Yunus (STMIK KHARISMA Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi Progressive Web Apps (PWA) pada website GetHelp menggunakan framework Next.js sehingga website dapat diakses dengan mudah melalui PC maupun perangkat mobile. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan observasi performansi sistem melalui pengujian menggunakan PWA tools. Teknologi web yang digunakan dalam PWA terdiri dari web app manifest, app shell dan service worker. Implementasi yang dilakukan meliputi tahapan instalasi PWA Next.js, membuat web app manifest, membuat file registrasi service worker, mengimplementasikan service worker, menambahkan script untuk memanggil manifest.json dan mengevaluasi PWA. Hasil evaluasi menunjukkan layanan-layanan website GetHelp dapat diakses dengan baik melalui beragam tipe perangkat mobile pada platform Android. Pengujian kualitas hasil implementasi PWA berdasarkan baseline PWA checklist dengan tool Lighthouse memperlihatkan semua kriteria terpenuhi, sedangkan pada tool PWABuilder memberikan skor total 110/110. Hal ini dapat disimpulkan bahwa implementasi PWA pada website GetHelp telah memenuhi kriteria. Selain itu, hasil evaluasi performa sistem menggunakan tools Lighthouse didapat peningkatan sebesar 23% (sebelum implementasi 66%, setelah implementasi PWA, performa menjadi 89%). Sementara jika evaluasi menggunakan tool GTMetrix, performa website GetHelp naik 14% (sebelum implementasi sebesar 68% , setelah implementasi PWA menjadi 82%).