FORMULASI SEDIAAN SERUM EKSTRAK ETANOL KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) PEABERRY GREEN BEAN PAGAR ALAM - Achmad Wahyudi; Septi Wulandari (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2022)
Pagar Alam kota terkenal dengan produksi tanaman perkebunan utamanya yaitu tanaman kopi. Biji kopi robusta adalah tanaman yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sediaan serum biji kopi robusta peaberry green bean dari kota Pagar Alam dan apakah sediaan mampu melembabkan kulit. Metode pegujian dilakukan meliputi uji homogenitas, uji fitokimia, dan uji kelembaban. Uji homogenitas memastikan bahwa sejumlah populasi yang di ukur. Uji fitokimia ekstrak kopi robusta (coffea canephora) peaberry sangrai mengandung golongan alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, polifenol. Hasil uji kelembaban terhadap tekstur yang paling disukai adalah F1.