PENERAPAN SEARCH ENGINE OPTIMIZATION ON-PAGE PADA WEBSITE GETHELPID.COM UNTUK MENINGKATKAN WEBSITE RANK - Jervin Kontessa; Arfan Yunus; Ahyar Muawwal (STMIK KHARISMA Makassar, 2022)
GetHelp adalah website yang menyediakan layanan donasi dan galang dana online. Tujuan dari penelitan ini adalah meningkatkan jumlah pengunjung website GetHelp dengan meningkatkan peringkat website GetHelp di mesin pencari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah On-page Search Engine Optimization, ada beberapa hal yang dioptimasi pada penelitian ini yaitu Title tags, Meta Description, meta Keywords, image optimization, dan menambahkan file sitemap.xml pada website yang bertujuan untuk mempercepat proses pengindeksan di mesin pencari. Hasil dari penelitian ini adalah 2 dari 3 kata kunci yang ditargetkan peneliti berhasil menempati halaman pertama pada mesin pencari, yang sebelumnya website tidak terindeks pada mesin pencari dengan kata kunci yang ditargetkan penelti. Sehingga pengunjung website meningkat sebanyak 337 pengunjung yang sebelumnya berjumlah 36 pengunjung, dan hasil optimasi gambar pada website GetHelp, dapat membuat gambar yang dioptimasi dapat ditemukan pada mesin pencari menggunakan kata kunci yang ditargetkan oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode SEO On-page dapat meningkatkan peringkat website GetHelp di mesin pencari.