ANALISIS POLA AKSES PENGUNJUNG WEBSITE GETHELP MENGGUNAKAN METODE ASSOCIATION RULE - Rahmat Altamazi; Marlina; Afifah (STMIK KHARISMA Makassar, 2022)
GetHelp adalah salah satu website penggalangan dana yang berada di Indonesia. Sebagai platform penggalangan dana yang baru, meningkatkan kualitas dan layanan pada website perlu dilakukan agar dapat menarik minat masyarakat menggunakan website ini. Mengetahui dan memahami perilaku pengunjung website bisa dijadikan rujukan dalam melakukan pengembangan dengan cara mendapatkan informasi pola akses pengunjung, informasi ini dapat diperoleh dengan mengestrak informasi dari RAW Access File website dan Menerapkan metode Association Rule. Penelitian diawali dengan mengunduh dataset riwayat akses pengunjung, kemudian dataset yang telah diunduh akan melalui tahapan pre-processing sebelum di transformasikan ke dalam dataset yang baru. Dengan bantuan tools Rapidminer, dataset yang telah melalui tahapan pre-processing dan tranformasi akan diolah menggunakan metode Association Rule dengan algoritma FP-Growth. Berdasarkan hasil penelitian dengan total 184 kunjungan ke website, memberikan minimum support sebesar 25% dan minimum confidence sebesar 40% dapat menghasilkan 43 rules. Dari rules yang dihasilkan, peneliti mendapatkan berbagai informasi pola akses pengunjung website seperti halaman yang paling sering dikunjungi yaitu halaman Dashboard dan List Donasi dengan support 16,3% dan confidence 100%.