Mitigasi Bencana Gempa Bumi Berbasis Kearifan Lokal di Desa Nuwewang Kecamatan Pulau Letti Kabupaten Maluku Barat Daya - Yamres Pakniany; Weldemina Yudit Tiwery; Heinrich Rakuasa (IAIN Ambon, 2022)
Maluku Barat Daya merupakan daerah yang memiliki indeks risiko gempa bumi tertinggi di Provinsi Maluku. Hal ini dikarenakan daerah ini merupakan daerah tektonik yang sangat aktif dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya mitigasi bencana berbasis kearifan lokal di Desa Nuwewang, dalam hal ini mitigasi bencana gempa bumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, kearifan lokal masyarakat Desa Nuwewang dalam mitigasi bencana gempa bumi dapat dilihat pada konstruksi bangunan yang masih menggunakan material lokal seperti kayu dan bambu. Kedua, ketika terjadi gempa, masyarakat Nuwewang akan meneriakkan “Opruru Ampuapenu o” yang artinya “tanah goyang telah datang”. Ini adalah peringatan dini saat terjadi gempa. Masyarakat Desa Nuwewang menyadari bahwa falsafah (hnyoli lieta) adalah tradisi untuk saling mengingatkan dan membantu saat terjadi bencana, yang merupakan bagian dari mitigasi bencana berbasis kearifan lokal. Kata kunci: Gempa Bumi, Mitigasi Bencana, Kearifan Lokal.