HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DENGAN KEPATUHAN PERAWAT MELAKSANAKAN STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL PENCEGAHAN RESIKO INFEKSI NASOKOMIAL - Amalia; Hili Aulianah (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2022)
Infeksi nosokomial (INOS) adalah infeksi yang didapat atau timbul pada waktu pasien dirawat dirumah sakit. Rumah sakit merupakan suatu tempat orang sakit dirawat dan ditempatkan dalam jarak yang sangat dekat. Ditempat ini pasien mendapatkan terapi dan perawatan untuk agar mendapatkan kesembuhan. Akan tetapi, rumah sakit dapat juga merupakan depot bagi berbagai macam penyakit yang berasal dari penderita maupun dari pengunjung yang berstatus pembawa (carier). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan perawat dmelaksanakan standar prosedur operasional pencegahan resiko infeksi nasokomial. Metodologi penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan total sampling yang berjumalah 65responden. Hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan uji Fisherdidapatkan p value ,000<α (0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan pelakasanaan standar prosedur operasional pencegahan infeksi nosokomial di Rumah Sakit Siti Khadijah.Prawat dapat mematuhi standar prosedur pencegahan infeksi nasokomial dan sudah memahami dan bersikap positif terhadap pelaksanaan pencegahan infeksi nasokomial agar dapat menurunkan angka lama rawat inap pada pasien.