ANALISIS INTERAKSI SOSIAL LANSIA DENGAN KUALITAS HIDUP - Helsy Desvitasari; Asih Fatriansari; Ika Savitri (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2022)
Interaksi sosial merupakan suatu wujud komunikasi yang terjadi antar individu dan kelompok khususnya pada kalangan lansia. Interaksi diperlukan untuk memupuk semangat hidup, sebagai bentuk penghargaan, kepedulian dan kasih sayang satu sama lain. Lanjut usia yang dapat terus menjalin interaksi sosial dengan baik adalah lansia yang dapat mempertahankan status sosialnya berdasarkan kemampuan bersosialisasi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan interaksi sosial dengan kualitas hidup lansia di Posyandu Bayam Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, teknik pengambilan sampel Accidental sampling , subyek penelitian adalah lansia di Posyandu Bayam Palembang dengan jumlah 40 orang responden. Instrumen dalam penelitian menggunkan kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada tanggal Juni 2021. Hasil Penelitian didapatkan ada hubungan interaksi sosial dengan kualitas hidup lansia di posyandu Bayam Palembang dengan p value= 0,001. Diharapkan pihak posyandu dapat lebih aktif dalam mendata para lansia, selain itu juga diperlukannya sinergi keluarga dalam mensupport lansia untuk lebih aktif dan produktif dalam mengikuti kegiatan rutin bulanan yang di selenggarakan oleh posyandu bayam.