POLA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ERA NEW NORMAL DI SMP IT AL-IKHLAS PEKANBARU - Trimono Trimono; Syukri Syukri; Eva Yuliza (Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2022)
Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui pola pembelajaran pendidikan agama islam era new normal di SMP Al-Ikhlas Pekanbaru, secara teori ada berbagai macam pola yang dapat diterapkan di sekolah terutama pada era new normal diantaranya pola pembelajaran daring, balanded learning,door to door, luring, Shift, distance learning dan lainnya, yang semuanya itu memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Penelitian ini termasuk kedalam peenelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif yakni mendeskripsikan fakta dan data secara benar dengan mengikuti kaidah penelitian yang sesuai. Dari hasil penelitian yang telah disajikan terkait pola pembelajaran pendidikan agama islam era new normal di SMP Al-Ikhlas Pekanbaru menerapka tiga pola. Pertama menerpakan pola daring yakni dengan memakai platform Google Meet, Classroom dan WA Grup. Kedua dengan pola luring yakni pola pembelajaran tugas dengan teknik siswa atau orang tua yang mewakili menjemput LKS ke sekolah untuk diselesaikan selama satu minggu begitu seterusnya dan yang Ketiga Home Visit pola ini guru mendatangi siswa atau sebaliknya untuk memberikan pengajaran dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Semua pola yang diterakan memiliki faktor pendukung dan penghambat yang semua itu bisa diatasi oleh sekolah sehingga pembelajaran tetap berjalan dengan lancar.