METODE PENDIDIKAN DALAM AL-QUR’AN DAN HADIS - Subur Wijaya; Rahmatussaidah Rahmatussaidah (Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2020)
Perkembangan zaman yang terus dinamis telah disikapi oleh al-Qur’an ditandai dengan dihadapkannya pada kehidupan manusia yang selalu berubah dan berkembang, dengan hal itu universalitas dan fleksibilitas kandungan al-Quran juga semakin terasa. Demikian juga hadis yang mengandung banyak pesan-pesan dan nilai-nilai kependidikan. Bagaimana metode Nabi Muhammad SAW dalam menyampaikan hadis kepada para sahabatnya, apa yang beliau sampaikan, semuanya merupakan bagian dari pendidikan dan di dalamnya terdapat nilai-nilai kependidikan. Metode pendidikan dalam Islam adalah prosedur umum dalam penyampaian materi untuk mencapai tujuan pendidikan didasarkan atas asumsi tertentu tentang hakikat Islam sebagai supra system, dan ini merupakan salah satu cara menunjang keberhasilan tujuan pendidikan. Metode dalam hal ini mempunyai peranan yang besar karena pendidikan tanpa metode dalam penyampaiannya akan mengalami kesulitan. Tulisan ini membahas permasalahan yang berkaitan dengan metode pendidikan yang dilihat dari perspektif al-Quran dan hadis. Bagaimana kedua sumber itu ditafsirkan mampu memberikan solusi untuk membantu memecahkan persoalan pendidikan dan kependidikan.