Hubungan Antara Efikasi Diri Dan Stres Kerja Pada Guru SLB Daerah Tapanuli Bagian Selatan - Bunga Faramita Siregar; Ayudia Popy Sesilia (Granada El-Fath, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara efikasi diri dan stres kerja pada guru SLB daerah Tapanuli Bagian Selatan di 3 daerah berbeda yaitu Kabupaten Tapanuli Selatan, Kota Padangsidimpuan, dan Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, subjek penelitian adalah guru di SLB Angkola Timur, SLB Padangsidimpuan, SLB Padang Lawas Utara. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 56 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis dalam penelitian program komputer IBM SPSS 24. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan mtode survey. Nilai reliabilitas dari skala efikasi diri sebesar 0,800 dan skala stres kerja sebesar 0,684. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan negatif antara efikasi diri dan stres kerja pada guru SLB daerah Tapanuli Bagian Selatan dengan (r) sebesar -0,608 dan p = 0,001 (p0,05).