Analisis Kesulitan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas I SD Negeri 101884 Limau Manis - Raudhatul Jannah, Hidayat (Pusdikra Publishing, 2022)
Pengembangan media video animasi pada pembelajaran operasi bilangan dua angka kelas II SD dilatarbelakangi oleh belum adanya pengembangan media yang diterapkan pada mata pelajaran matematika, sehingga perlu adanya inovasi dalam penggunaan media pembelajaran guna menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa ketika belajar matematika pada operasi bilangan dua angka khususnya materi penjumlahan dan pengurangan dua angka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa materi dan media video animasi pada pembelajaran operasi bilangan dua angka dapat diterapkan pada kelas II SD. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode penelitian Research and development metode penelitian model 4D Thiagarajan. Penelitian ini pada dasarnya dilakukan melalui empat tahapan utama, yaitu proses pendefenisian (define), proses perancangan (design), proses pengembangan (develop), dan proses penyebaran (disseminate). Penelitian ini hanya sampai pada tahap develop dan tidak sampai tahap disseminate. Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat untuk menguji kelayakan media pembelajaran melalui validasi ahli media dan ahli materi. Hasil pengembangan didapatkan produk media video animasi pada pembelajaran operasi bilangan dua angka kelas II SD. Media yang dikembangkan divalidasi oleh satu ahli media dan satu ahli materi. Setelah dilakukan proses validasi dari ahli media dan ahli materi yang dilaksanakan 2 tahap dan menghasilkan produk video animasi yang layak untuk siswa kelas II SD. Dengan demikian media pembelajaran yang dikembangkan ini dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran.