Upaya Meningkatkan Kreativitas Menggambar Anak Usia Dini Teknik Usap Abur Kelompok B Dengan Media Krayon Di TK Gracia Sustain Medan T.A 2021-2022 - Nora Vera Br Manurung, Novita Friska (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuaan untuk meningkatkan kreativitas anak kelompok B TK Gracia Sustain T.A 2021-2022 dengan cara menggambar teknik usab abur dengan media krayon. Subyek penelitian ini adalah anak Kelompok B TK Gracia Sustain. Objek penelitian ini berupa kreativitas anak melalui kegiatan menggambar teknik usab abur. Desain penelitian yang digunakan adalah PTK dengan desain kemmis dan MC.Taggart yang dilaksanakan dengan 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara untuk mengetahui aspek Kelancaran (Fluency), Keaslian (Originality), Keluwesan (Flexibility) dan Elaborasi (Elaboration) proses menggambar anak. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Peningkatan kreativitas menggambar anak usia dini melalui aktivitas menggambar teknik usab abur pada anak kelompok B di TK Gracia Sustain ditunjukkan dengan pencapaian kategori kreativitas tertinggi dengan skor 9-12, dengan capaian ketuntasan belajar ?75%. Dari hasil penelitian diketahui sebelum tindakan (pra siklus) kategori tinggi mencapai 18,75%, pada pertemuan pertama siklus I kategori tinggi mencapai 37,5%, pertemuan kedua siklus I mencapai 50%, pertemuan ketiga siklus I kategori tinggi mencapai 68,75% dan pada penelitian siklus II meningkat mencapai 87,5%.setelah dilakuakn penelitian mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II disimpulkan bahwa kreativitas anak kelompok B TK Gracia Sustain mengalami peningkatan melalui kegiatan menggambar teknik usab abur dengan media krayon.