Pengembangan Bahan Ajar Kepedulian Lingkungan Dan Pencegahan Polusi Inovatif Melalui Pendekatan Sainstifik - Rudi Hermansyah Sitorus (Pusdikra Publishing, 2020)
Pengembangan Bahan Ajar Kepedulian Lingkungan dan Pencegahan Polusi Inovatif Melalui Pendekatan Sainstifik dijelaskan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bahan ajar Kepedulian Lingkungan dan Pencegahan Polusi yang baik dan standar terhadap Taruna Akademi Maritim Belawan Medan. Penelitian dilakukan melalui analisis bahan ajar Kepeduli`an Lingkungan dan Pencegahan Polusi, dilanjutkan dengan pengembangan bahan ajar melalui pendekatan saintifik dengan mengintegrasikan tiga model pembelajaran. Bahan ajar yang telah disusun divalidasi oleh dosen sebagai validator ahli dan kemudian diberikan kepada dosen pengampu mata kuliah Kepedulian Lingkungan dan Pencegahan Polusi dan Taruna sebagai pengguna bahan ajar untuk dimintai tanggapan terhadap bahan ajar yang telah dikembangkan. Lokasi penelitian di Prodi Nautika Akademi Maritim Belawan Medan dengan waktu penelitian pada bulan Februari 2018 sampai dengan Maret 2018. Sampel dalam penelitian adalah dosen pengampu mata kuliah Kepedulian Lingkungan dan Pencegahan Polusi sebanyak 2 orang dan Taruna Nautika Akademi Maritim Belawan semester 2 sebanyak 10 orang. Berdasarkan hasil angket yang berisi tanggapan dosen dan Taruna terhadap bahan ajar telah memenuhi standar kelayakan menurut BSNP. Rata-rata nilai secara keseluruhan komponen adalah 3,40 (layak dan tidak perlu direvisi). Berdasarkan tanggapan dosen pengampu mata kuliah Kepedulian Lingkungan dan Pencegahan Polusi terhadap bahan ajar, rata-rata nilai secara keseluruhan komponen adalah 3,55 (layak dan tidak perlu direvisi), dan berdasarkan tanggapan Taruna rata-rata nilai secara keseluruhan komponen adalah 3,25 (layak dan tidak perlu direvisi). Bahan ajar hasil pengembangan dapat membantu Taruna memahami mata kuliah Kepedulian Lingkungan dan Pencegahan Polusi.