Penerapan supervisi akademik Kepala Pengawas Melalui Model Cooperatif Learning untuk meningkatkan Kompetensi Kegiatan Belajar Mengajar guru Pendidikan Agama kristen diSekolah Wilayah Binaan Kec.Galang Kabupaten Deli Serdang - Roida Lumbantoruan (Pusdikra Publishing, 2022)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal sebagai berikut: (1) ) Untuk mengetahui penerapan model Cooperatif Learning dalam memahami materi pelajran; 2) Untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa dalam memahami materi melalui penerapan model Cooperatif Learning; (2) Deskripsi besarnya peningkatan kemampuan guru-guru PAK di sekolah wilayah binaan kec.Galang dalam mengembangkan model Cooperatif Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah, yang dilaksanakan untuk memperbaiki kompetensi guru dalam mengembangkan Model pembelajaran. Penelitian dilaksanakan di Sekolah wilayah binaan kec.Galang, pada semester I tahun pelajaran 2021/2022. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kualitatif, yaitu menguraikan fakta dan hubungan antar fakta penelitian secara tekstual sehingga mudah dipahami pembaca secara umum.Berdasarkan atas hasil penelitian tindakan kepengawasan yang dilakuakn, dapat dibuat kesimpulan sebagai berikut: (1) Pelaksanaan supervisi dengan Pembinaan Pengawas untuk meningkatkan kemampuan guru mengembangkan Model pembelajaran dilakukan dengan tiga tahapan utama, yaitu tahapan (a) Penanaman konsep Model pembelajaran dan indikator pengukuran kualitas Model pembelajaran. Hal ini diselenggarakan pada pertemuan pra observasi; (b) Pelatihan dan pengukuran Model pembelajaran. Hal ini diselenggarakan pada pertemuan observasi; (c) Evaluasi dan problem solving permasalahan dalam pengembangan evaluasi pembelajaran guru; (2) Terjadi peningkatan kemampuan guru mengembangkan Model pembelajaran yang sesuai dengan konsep-konsep di dunia kependidikan.