Upaya Peningkatan Hasil Belajar Biologi Dengan Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Portofolio Di Kelas XI SMA Negeri 7 Medan - Gokman Sianturi (Pusdikra Publishing, 2022)
Hasil belajar mata pelajaran Biologi bagi siswa di kelas XI dengan menerapkan model portofolio terjadi peningkatan yang cukup segnifikan Khususnya pada siklus II. Sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 72,80 dengan kategori sedang. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I nilai hasil belajar siswa rata-ratanya menurun menjadi 71,00. Selanjutnya pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa terjadi peningkatan yaitu menjadi 76,10. Sebelum dilakukan tindakan kategori rata-rata hasil belajar siswa berada pada kategori sedang dengan tingkat ketuntasan 95 % (38 orang yang tuntas dari 40 siswa). Pada siklus I setelah dilakukan tindakan tingkat ketuntasan belajar siswa terjadi penurunan, yaitu 87,5 % (dari 40 siswa yang tuntas sebanyak 35 orang). Pada siklus II setelah dilaksanakan tindakan lebih lanjut sebagai hasil refleksi siklus I hasil belajar siswa masih pada kategori sedang dengan tingkat ketuntasan 100 % (semua siswa sudah kompeten ataupun telah tuntas belajar).