Strategi Pengelolaan Sampah di Kawasan Pesisir Pantai Sibolga - Ahmad Fadil Rangkuti; Susilawati Susilawati (ARKA INSTITUTE, 2022)
Pengelolaan sampah merupakan kegiatan yang sistematis, menyeluruh dan berkesinambungan yang meliputi pengurangan dan penanganan sampah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran cara pengelolaan sampah di kawasan pesisir pantai, sarana penyedian pewadahan tempat sampah, fasilitas pembuangan sampah. Metode penelitian dalam kajian ini melakukan pengumpulan data sekunder melalui observasi di setiap jurnal, artikel, karya tulis ilmiah, dan lain-lain dengan mengamatai hasil wawancara yang dilakukan oleh setiap penelitian di kawasan pesisir pantai Sibolga. Didalam hasil ini menampilkan beberapa strategi untuk pengelolaan sampah di kawasan pesisir pantai Sibolga yaitu pewadahan, pengumpulan, pengangkutan, pengolahan, pemprosesan akhir, kelembagaan pembiayaan, peraturan. Bedasarkan hasil pengumpulan data ini menampilkan beberapa strategi untuk pengelolaan sampah di kawasan pesisir pantai Sibolga yaitu pewadahan, pengumpulan, pengangkutan, pengolahan, pemprosesan akhir, kelembagaan pembiayaan, peraturan.