PENERAPAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE TERHADAP PENINGKATAN MAHARAH KALAM PADA SISWA KELAS X IPA 3 MAN 1 KOTA BIMA - Wahyuningsih, Sri; Musfirah, Alfishatul (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2020)
TPR (Total Physical Response) adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berbicara dalam pembelajaran Bahasa Arab. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan TPR dalam peningkatan maharah kalam pada para siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan pada kelas X IPA 3 MAN 1 Kota Bima. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan Metode TPR pada siswa kelas X IPA 3 MAN 1 Kota Bima dapat peningkatan Maharah Kalam, pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 61,4 dengan prosentase ketuntasan belajar 31,3% dan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 72,2 dengan prosentase ketuntasan belajar 81,3%.