Optimalisasi pelayanan pada pemustaka penyandang disabilitas tunanetra di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia - Yolanda Amalia Hidayat; Tine Silvana R.; Elnova Lusiana (ARKA INSTITUTE, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai “optimalisasi pelayanan pada pemustaka penyandang disabilitas tunanetra di perpustakaan nasional republik indonesia”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui staf perpustakaan dalam memberikan layanan kepada pemustaka tunanetra, untuk mengetahui fasilitas yang disediakan oleh perpustakaan nasional ri bagi pemustaka tunanetra, dan untuk mengetahui koleksi yang tersedia untuk pemustaka tunanetra di perpustakaan nasional ri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi objek penelitian ini yaitu layanan khusus disabilitas dalam membantu disabilitas tunanetra di perpustakaan nasional ri dan subjek penelitian terdiri dari tiga orang narasumber. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa layanan khusus dalam membantu pemustaka tunanetra di perpusnas ri melibatkan tiga komponen yang terlibat langsung dalam memberikan layanan perpustakaan yaitu staf perpustakaan yang memiliki kualifikasi khusus, fasilitas yang memberikan kenyamanan dan lengkap, serta koleksi yang tersedia berupa buku braille dan buku audio.