Toksisitas PC Gamers Terhadap Release Eksklusivitas Epic Games Store di Steam Discussion - Hartanto Jahja; Muhamad Isnaini (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pancasila, 2022)
Eksklusivitas merupakan hal yang sangat langka di komunitas game PC, dan langkah yang dilakukan oleh Epic Games, menciptakan konflik yang baru di platform PC. Karena Steam memiliki user mayoritas di platform PC, banyak PC Gamers yang tidak dapat membeli gim baru yang mereka inginkan di dalam aplikasi store yang mereka sudah pakai sejak lama dan sukai, karena banyak yang beralih eksklusif ke Epic Games. Forum diskusi dan halaman ulasan yang seharusnya membahas hal seputar gim tersebut menjadi platform untuk menyampaikan kritik dan amarah para PC Gamers karena mereka tidak setuju dengan langkah penerbit dan pengembang. Dengan Maksim Percakapan Grice dan metode Analisis Percakapan, peneliti ingin melihat ragam jenis pelanggaran dan implikasi yang muncul di dalam percakapan forum di Steam Discussion HITMAN 2. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap maksim yang dilanggar memunculkan implikasi tersendiri dan percakapan pun berubah menjadi perdebatan yang toksik diantara para pengguna yang pro dan kontra. Selama Epic Games masih membuka pintu bagi para pengembang gim untuk release eksklusif di aplikasi peluncur mereka, perdebatan toksik tidak akan berhenti.