Gambaran tingkat pengetahuan masyarakat pesisir terhadap resiko kejadian penyakit hipertensi pada usia ≥ 15 tahun di wilayah kerja Puskesmas sei. Apung Tanjungbalai - Inka Puteri Ritonga (ARKA INSTITUTE, 2022)
Di Tanjungbalai, kasus hipertensi terus meningkat, pada tahun 2016 jumlah penderita hipertensi ada sebanyak 1.744 kasus. Puskesmas Sei. Apung merupakan salah satu puskesmas di Tanjungbalai, dimana pada tahun 2021 kejadian penyakit hipertensi menempati urutan ke delapan dengan angka kejadian sebanyak 166 kasus, masuk ke dalam sepuluh penyakit terbesar di Puskesmas Sei. Apung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan masyarakat pesisir terhadap resiko kejadian penyakit hipertensi di wilayah kerja puskesmas Sei. Apung Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik. Dengan jumlah sampel sebanyak 11 responden. Pengetahuan masyarakat Sei. Apung Tanjungbalai pada penelitian ini sudah berada dalam kategori baik yaitu 5 responden (45%) dan 6 responden (55%) masih memiliki pengetahuan yang cukup baik, dikarenakan kurangnya kesadaran akan perilaku pola hidup sehat sebagai pencegahan terhadap hipertensi. Diharapkan petugas kesehatan dapat lebih bisa meningkatkan kesadaran masyarakat melalui program promosi kesehatan di daerah tersebut.