Gambaran implementasi program ASI eksklusif di puskesmas Sigambal Kabupaten Labuhanbatu - Annisa Aulia Rahmi; Susilawati Susilawati (ARKA INSTITUTE, 2022)
Rendahnya cakupan ASI eksklusif menjadi masalah serius yang harus lebih diperhatikan lagi oleh pemerintah, terkhusus pemerintah daerah. Berdasarkan latar belakang tersebut mendorong peneliti untuk menganalisis implementasi program ASI eksklusif di Puskesmas Sigambal Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan disain cross sectional yang artinya dilakukan dalam satu waktu. Lokasi penelitian dilaksanakan di Puskesmas Sigambal Kecamatan Rantau Selatan, Kabupaten Labuhan Batu pada 21 Juni 2022. Sampel atau informan dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposive sample yang berkaitan langsung dengan program ASI eksklusif di Puskesmas Sigambal yakni Kepala Puskesmas Sigambal, Tenaga Petugas Gizi, Bidan Koordinator, dan Bidan Desa. Disimpulkan dari penelitian ini program ASI eksklusif di Puskesmas Sigambal masih belum cukup baik. Sumber daya yang ada sebenarnya sudah cukup baik walaupun masih belum lengkap. Petugas kesehatan sudah melakukan penyuluhan saat posyandu, kunjungan, nifas, kelas ibu hamil, dan penyuluhan perawatan payudara. Namun hal tersebut belum berhasil memotivasi ibu-ibu untuk melakukan ASI eksklusif. Ada banyak faktor yang mempengaruhi cakupan ASI eksklusif yakni rendahnya cakupan IMD dan ibu yang bekerja.