Analisis pelaksanaan sistem rujukan persalinan peserta jaminan kesehatan nasional (JKN) di Puskesmas Mutiara Kisaran Kota Kisaran Timur Kabupaten Asahan - Alika Syifa Lutfiah; Fitriani P Gurning; Nabila Azzuhra; Nikita Praramadhani (ARKA INSTITUTE, 2022)
Upaya Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan salah satu prioritas utama pembangunan kesehatan di Indonesia. Sejak program JKN berjalan, puskesmas dituntut untuk meningkatkan pelayanan kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan sistem rujukan persalinan peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Puskesmas Mutiara Kabupaten Asahan. Jenis penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hasil wawancara menunjukkan bahwa pelayanan pasien KIA akan diberikan surat rujukan ketika keadaan emergency atau tidak bisa ditangani puskemas. Sarana dan Prasarana dalam pelaksanaan persalinan di wilayah kerja Puskesmas Mutiara belum memadai seperti tidak ada USG.