Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan peserta Non-PBI dalam pembayaran iuran BPJS di Indonesia : Literature review - Dhea Namira Ananda; Annisa Fijjannah Aliyyah; Chairunnisyah Nurma Difhanny; Fitriani Pramita Gurning (ARKA INSTITUTE, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang BPJS Kesehatan yang dibentuk guna terselenggarannya pemberian jaminan agar terpenuhinya kebutuhan dasar yang layak bagi setiap individu dan anggota keluarganya. Kepesertaan BPJS Kesehatan terbagi menjadi dua kelompok, yaitu Penerima Bantuan Iuran (PBI) dan Peserta yang Bukan Penerima Bantuan Iuran (Non-PBI). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan peserta Non-PBI dalam pembayaran iuran BPJS di Indonesia. metode penelitian ini adalah kajian literature dengan me-review jurnal dengan memasukkan kata kunci kepatuhan, iuran JKN, peserta mandiri, BPJS kesehatan yang telah di publish selama periode 2016 hingga 2021. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa adanya hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan peserta mandiri dalam pembayaran iuran BPJS (ρ<0,05). Tidak terdapat hubungan antara pendidikan, pekerjaan, pendapatan dan motivasi dengan kepatuhan peserta mandiri dalam pembayaran iuran BPJS (ρ>0,05).