Pengelolahan lingkungan sebagai upaya mengurangi sampah di kawasan pesisir pantai - Yulia Annisyah Siagian; Susilawati Susilawati (ARKA INSTITUTE, 2022)
Tujuan kegiatan Pantai Bersih adalah untuk meningkatkan kerjasama lintas sektor dalam pengelolaan lingkungan pesisir dan muara serta meningkatkan pengetahuan dan keterlibatan masyarakat dalam menjaganya. Limbah dari pantai dan muara. Diyakini juga bahwa inisiatif pembersihan pantai ini dapat mendorong ditaatinya Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 83 Tahun 2018 tentang Pengelolaan sampah laut. Mengenai strategi sanitasi tepi pantai berdasarkan jumlah pembersihan yang dilakukan, limbah utama Sedotan, popok bayi, kemasan, dan sampah plastik lainnya banyak ditemukan di daerah pesisir. Makanan, minuman, dan garpu plastik bahkan handuk dan karpet kotor Orang-orang telah meninggalkan segala macam pakaian di sepanjang pantai.