Tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap pentingnya zat besi pada masa kehamilan - Mifta Nurzannah; Susilawati Susilawati (ARKA INSTITUTE, 2022)
Pada Saat kehamilan ibu hamil memerlukan zat besi lebih banyak dari biasanya. Zat besi memiliki peran yang sangat penting pada masa kehamilan dan perkembangan janin. Prevensi anemia pada ibu hamil di Indonesia adalah 70% dari 10 ibu hamil yang anemia, dengan penyebab utama adalah asupan zat besi yang rendah. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil terhadap pentingnya zat besi pada masa kehamilan. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observassional menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan data menggunakan lembar kuesioner.Hasil penelitian : hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya zat gizi pada masa kehamilan baik (56,6%).