Pengaruh faktor gaya hidup dengan kejadian penyakit hipertensi di Sumatera Utara - Dinda Syahfitri Hasibuan; Susilawati Susilawati (ARKA INSTITUTE, 2022)
Orang dengan hipertensi menderita silent killer, karena mereka tidak menunjukkan tanda atau gejala penyakit. Di Indonesia, hipertensi juga merupakan penyebab kematian nomor tiga setelah stroke dan tuberkulosis. Ada banyak penyakit yang bisa disebabkan oleh gaya hidup seseorang, dan hipertensi adalah salah satunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor gaya hidup dengan prevalensi hipertensi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Menurut temuan penelitian ini, aktivitas fisik dan aspek lain dari gaya hidup seseorang dapat berkontribusi pada peningkatan tekanan darah. Selain itu, orang dengan pola makan yang buruk 4,31 kali lebih mungkin terkena hipertensi dibandingkan mereka yang mengikuti pola makan sehat. Selain itu, merokok dapat menyebabkan peningkatan denyut jantung dan tekanan darah, yang pada gilirannya mengurangi volume plasma darah, mengakibatkan peningkatan kekentalan darah, yang dapat menyebabkan hipertensi, sebagai akibat dari nikotin dalam rokok.