Efektivitas pengelolaan program beras sejahtera serta faktor-faktor yang mempengaruhinya di Desa Mataindaha Kecamatan Pasikolaga Kabupaten Muna - La Manguntara (ARKA INSTITUTE, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan efektivitas Pengelolaan Program Rastra serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Efektivitas pengelolaan Program Rastra Di Desa Mataindaha Kecamatan Pasikolaga Kabupaten Muna. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian berjumlah 6 (enam) orang yang terdiri dari La Ode Roki selaku Kepala Desa, Muh. Gafur selaku sekretaris Desa dan 4 (empat) orang masyarakat penerima Rastra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Program Rastra di Desa Mataindaha secara umum belum sepenuhnya mengacu pada ketentuan indikator 5T yaitu tepat sasaran, tepat jumlah, tepat harga, tepat waktu, dan tepat administrasi. Karena dalam pendistribusian rastra di lapangan hanya memenuhi 2 indikator saja yaitu tepat jumlah dan tepat harga. Sedangkan ketepatan sasaran masih kurang tepat karena masih ada masyarakat penerima Rastra dari keluarga yang mampu kemudian ketepatan waktu masih sering terjadi keterlambatan pendistribusian dalam setiap bulannya dan untuk ketepatan administrasi juga belum bisa dikatakan tepat. Sedangkan faktor yang menjadi penghambat Efektivitas Program Rastra adalah diantaranya keberpihakan kepada rumah tangga miskin yaitu masih ada penerima Rastra karena adanya factor kekeluargaan, rendahnya pengaduan masyarakat, masih kurangnya pengetahuan masyarakat, kurangnya sosialisasi mengenai Rastra.