Literasi media ibu rumah tangga di Panghegar Permai rt 02 / rw 03 kecamatan Panyileukan kota Bandung - Teguh Muhamad Insanu; Wina Erwina; Samson CMS (ARKA INSTITUTE, 2022)
Literasi media dapat menjadi sebuah kemampuan dalam mengakses, mengevaluasi, dan mengkomunikasikan kembali pesan media . Pesan media kini dapat ditemukan dan ditulis secara mudah oleh para pengguna media. Literasi media ini dapat menjadi alat ukur kesiapan pengguna media dalam mengakses, mengevaluasi, dan mengkomunikasikan kembali pesan media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi media berdasarkan teori literasi media dari European commision. Fokus dan tujuan dari penelitian ini untuk mengukur tingkat kemampuan literasi media, technical skills, critical understanding, dan communication abilities ibu rumah tangga di masa pandemik covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deksriptif dengan teknik pengumpulan menggunakan data kuisioner dan studi kepustakaan. Populasi penelitian ini terdapat 42 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini juga menggunakan analisis univariat dengan variabel indenpenden. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kemampuan literasi media ibu rumah tangga di Panghegar Permai Rt02/Rw03 Kecamatan Panyileukan Kota Bandung di masa pandemik covid-19 berada dalam kategori baik.