INOVASI SISTEM INFORMASI PERJALANAN DINAS PADA KANTOR PEMERINTAHAN KECAMATAN CICALENGKA KABUPATEN BANDUNG - Naufal Dholifun Nafsi; Rahayu Kusumadewi; Ai Siti Farida (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2022)
AbstrakLambatnya proses penyusunan laporan keuangan menjadi permasalahan yang tengah dihadapi pemerintahan daerah, sehingga pemerintahan Kecamatan Cicalengka melakukan inovasi untuk membenahi hal ini dengan membuat aplikasi sistem informasi perjalanan dinas (Silajadi) untuk meningkatkan kinerja pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan, hambatan dan tantangan inovasi sistem informasi perjalanan dinas pada kantor pemerintahan Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja pemerintahan daerah dalam mereformasi birokrasi. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi, informan ditentukan mengunakan metode triangulasi sumber untuk memperoleh validitas data dan pandangan yang lebih luas mengenai objek yang diteliti serta mengunakan data sekunder berupa dokumen pemerintahan pemberitaan media elektronik selanjutnya dianalisis berdasarkan pendekatan inovasi daerah. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa dalam inovasi sistem informasi perjalanan dinas di Kecamatan Cicalengka didorong adanya indikator pendorong inovasi dari Ancok , yaitu : 1) Modal manusia (Human capital), 2) Modal kepemimpinan (Leadership capital) dan 3) Modal Struktural (Structure capital). The slow process of preparing financial reports is a problem faced by the region, so the Cicalengka District government innovates to fix this by making an official travel information system application (Silajadi) to improve local government performance. This study aims to analyze the problems, barriers and challenges of innovation of official travel information systems at the government office of Cicalengka District, Bandung Regency. This innovation is expected to improve the performance of local governments in reforming employees. This research method is descriptive with a qualitative approach. The technique of collecting data is by interview and observation, the information determined is determined by the triangulation method of sources to obtain data validity and a broader view of the object under study and using secondary data in the form of government media coverage and then analyzed based on the regional innovation approach. The results of this study explain that the innovation of official travel information systems in Cicalengka District supports humans, there are indicators driving innovation from Ancok in Syafaruddin, namely: 1) Human capital, 2) Leadership capital and 3) Structure capital.