KEBIJAKAN PUBLIK SEBAGAI KEPUTUSAN MORAL - Abdal; Agil Raga Hafizh; Andini Eka Maharani; Ajeng Laila Qori (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2021)
AbstrakPeraturan yang dibuat oleh pihak berwenang yaitu pemerintah yang biasanya berupa suatu kebijakan. Kebijakan publik dibutuhkan di suatu negara untuk mengatur dan mengelola masyarakat, oleh karena itu dibutuhkan peraturan yang bertujuan untuk mengontrol dan mengendalikan. Sebagai kaidah normatif kebijakan publik mengandung konsekuensi moral yang selain itu penulis bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang bagaimana kebijakan publik sebagai keputusan moral dan permasalahan yang ada dalam kebijakan-kebijakan publik. Metode penelitian yang dilakukan adalah mengacu pendekatan kualitatif yang merujuk pada pustaka (library research) Penelitian yang objek utamanya adalah buku-buku atau sumber keputusan lainnya. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kebijakan publik dibutuhkan di suatu negara untuk mengatur dan mengelola masyarakat, oleh karena itu dibutuhkan peraturan yang bertujuan untuk mengontrol dan mengendalikan. Kemudian, berdampak pada eksistensi dan kinerja pelayanan publik itu sendiri. Sehingga dalam prakteknya kebijakan publik harus diimplementasikan dan dievaluasi. Masalah-masalah yang ada dalam kebijakan publik mengacu pada tipe-tipe kebijakan dan masalah Publik dan kebijakannya. Kebijakan publik sebagai keputusan moral mengacu pada keadilan sosial, partisipasi dan aspirasi warga negara, masalah masalah lingkungan, pelayanan umum, moralindividu atau kelompok, pertanggung jawaban administrasi dan analis etis. Tujuan penulisan ini dilatarbelakangi oleh rasa ingin tahu para penulis yang membuat penulis melakukan sebuah penelitian. Kata Kunci : Kebijakan Publik, Moral, Permasalahan AbstractRegulations made by the authorities, namely the government, are usually in the form of a policy. Publik policies are needed in a country to regulate and manage society, therefore regulations are needed that aim to control and control. As a normative rule of Publik policy, it contains moral consequences, besides that the author aims to examine more deeply about how Publik policy is a moral decision and the problems that exist in Publik policies. The research method carried out is referring to a qualitative approach that refers to the research library (library research). The main object is books or other decision sources. The results of this study explain that Publik policies are needed in a country to regulate and manage society, therefore regulations are needed that aim to control and control. Then, it has an impact on the existence and performance of the Publik service itself. So in practice Publik policy must be implemented and evaluated. The problems that exist in Publik policy refer to the types of policies and Publik problems and policies. Publik policy as a moral decision refers to social justice, citizen participation and aspirations, environmental issues, Publik services, individual or group morals, administrative responsibility and ethical analysis. The purpose of this writing is motivated by the curiosity of the writers who made the writer conduct a research. Keywords: Publik Policy, Moral, Problem