INOVASI PELAYANAN PUBLIK MELALUI PROGRAM ONE HOUR SERVICE PADA PENGADILAN NEGERI KELAS IB INDRAMAYU - Putri Amelia Safaat; Nanang Suparman; Dedeng Yusuf Maolani (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2022)
Pengadilan Negeri Indramayu dalam rangka meningkatkan pelayanan prima kepada masyarakat, berusaha menanggapi keluhan masyarakat melalui inovasi program One Hour Service di Pengadilan Negeri Indramayu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pelayanan publik melalui Program One Hour Service pada Pengadilan Negeri Kelas IB Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan dengan pendekatan studi kasus, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program inovasi layanan satu jam di Pengadilan Negeri Indramayu dapat dikatakan berjalan dengan baik dan diterima oleh masyarakat khususnya pengguna pengadilan dimana program inovasi One Hour Service ini memiliki keunggulan dalam hal waktu pelayanan yang diberikan cepat oleh Pengadilan Negeri Indramayu. Walaupun secara umum program inovasi One Hour Service sudah berjalan dengan baik, namun masih terdapat sedikit kendala di bidang teknologi informasi dan jaringan yang sewaktu-waktu dapat menghambat proses One Hour Service terealisasi. The Indramayu District Court in order to improve excellent service to the community, seeks to respond to public complaints through the One Hour Service program innovation at the Indramayu District Court. This study aims to analyze the innovation of public services through the One Hour Service Program at the Class IB Indramayu District Court. The method used in this research is a case study approach, data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The results show that the one hour service innovation program at the Indramayu District Court can be said to run well and is accepted by the community, especially court users where the One Hour Service innovation program has advantages in terms of fast service time provided by the Indramayu District Court. Although in general the One Hour Service innovation program has been running well, there are still a few obstacles in the field of information technology and networks that can at any time hinder the One Hour Service process from being realized.