STRATEGI PENGEMBANGAN SISTEM PEMERINTAHAN PADA DESA CIBUNGUR KABUPATEN PURWAKARTA - Abdal; Adilla Sabrina; Afani Akhira; Agung Prayoga; Bima Adityo (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan Ekologi Administrasi Publik melalui sistem pemerintahan di Desa Cibungur Purwakarta. Masalah pada penelitian ini adalah pemerintah Desa Cibungur tidak melakukan strategi-strategi dalam pembangunan ekonomi masyarakatnya serta dalam tradisi masyarakatnya kurang begitu antusias saat ada tradisi adat yang diadakan di daerah setempat, dikarenakan desa cibungur sendiri sudah dapat dibilang sebagai desa yang modern. Metode Penelitian yang digunakan adalah teknik kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sedangkan teknik analisis data dilakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dan Pembahasan dalam penelitian ini adalah srategi-strategi yang dikemukakan secara teoritis khususnya dalam sebuah sistem pemda melalui beberapa aspek seperti keadaan sosial, ekonomi, budaya, politik dan keamanan atau ketertiban, Sebagian telah teraplikasikan dengan cukup baik walaupun masih ada beberapa aspek yang belum ter-terapkan dengan baik dikarenakan beberapa faktor diluar kendali. Abstract This study aims to determine the strategy of developing Public Administration Ecology through the government system in Cibungur Village, Purwakarta. The problem in this study is that the Cibungur Village government does not carry out strategies in the economic development of its people and in the traditions of its people are less enthusiastic when there are traditional traditions held in the local area, because Cibungur village itself can be considered a modern village. The research method used is a qualitative technique using descriptive methods. Data collection techniques used in this research are interview, observation, and literature study. While the data analysis technique is data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Results and Discussion in this study are the strategies put forward theoretically, especially in a local government system through several aspects such as social, economic, cultural, political and security or order conditions. -Apply well due to several factors beyond control.