ANALISIS MODEL KESEIMBANGAN PADA PEMERINTAHAN DESA - Dedeng Yoesoef Maolani; Hilmi Halimatus Sya’diyah; Hilmi Safrial Hajami; Larassita Dwi Asyifa (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2020)
Abstrak Indonesia merupakan negara berkembang yang memiliki salah satu penduduk terbanyak di seluruh dunia. Permasalahan yang sangat kompleks mengenai permasalahan pada negara berkembang seperti ekonomi, sosial, dan lain sebagainya. Salah satunya pada Desa Cibiru Wetan yang merupakan salah satu desa di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Di mana Desa Cibiru Wetan memiliki Visi “Terwujudnya Desa Cibiru Wetan Sejahtera Agamis dan Berbudaya di Tahun 2025” yang telah menarik perhatian penulis. Untuk menganalisis permasalahan ini dengan menggunakan model keseimbangan agar dapat memahami bagaimana cara mengetahui serta memberikan solusi untuk masalah tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana analisis model keseimbangan yang terdapat pada Desa Cibiru Wetan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi kepustakaan wawancara. Hasil pada penelitian di Desa Cibiru Wetan yaitu pada aspek ekonomi sudah cukup baik meskipun pada kondisi pandemi Covid-19, untuk struktur sosial masyarakat Desa Cibiru Wetan bersifat horizontal dan vertikal, pada jaringan komunikasi dan implementasi ideologi sudah berjalan dengan baik, sedangkan pada sistem politik masyarakat masih belum maksimal dalam berkontribusi. Abstract Indonesia is a developing country that has one of the largest populations in the world. Very complex problems regarding problems in developing countries such as economic, social, and so on. One of them is in Cibiru Wetan Village which is one of the villages in Cileunyi District, Bandung Regency. Where Cibiru Wetan Village has a vision of