Improving Quality Of Islamic Religious Education Through School Principle Management - Nurul Fajri; Alfurqan Alfurqan (STKIP Rokania Pasir Pangaraian, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan upaya peningkatan kualitas Pendidikan Agama Islam yang dilaksanakan melalui manajemen kepala sekolah di sekolah dasar. Lokasi penelitian dilaksanakan di SD Negeri 02 Sungai Landia Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif artinya penelitian ini dilakukan dengan pengamatan lansung dengan majelis guru terutama guru Pendidikan Agama Islam dan kepala sekolah sebagai manajer di sekolah dengan mengguanakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam peningkatan mutu Pendidikan Agama Islam di SDN 02 Sungai Landia bisa terlaksana dengan efesian karna adanya manajemen kepala sekolah yang baik yang ditunjukkan dengan seluruh manajemen operatif terlaksana dengan baik secara fungsional yang ditunjukkan dari seluruh unsur manajemen administratif sudah berjalan sesuai program mulai dari perencanaan yang meliputi pemeriksaan kebutuhan kantor, kebutuhan guru, staf dan peserta didik, kebutuhan ruang kelas, dan kebutuhan sekolah sampai pada pengawasan.