JAMUR ENDOFIT PADA TANAMAN CABAI (Capsicum sp.) SEBAGAI AGEN PENGENDALI Colletotrichum sp. PENYEBAB PENYAKIT ANTRAKNOSA - Rio Aji Pangestu; Sugiyarto Sugiyarto; Ayu Lestiyani (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL ”VETERAN” YOGYAKARTA, 2022)
Antraknosa merupakan penyakit serius yang menyerang tanaman cabai dan disebabkan oleh Colletotrichum sp. Pengendalian hayati perlu dilakukan salah satunya menggunakan jamur endofit. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jamur endofit dari tanaman cabai yang berpotensi sebagai agen pengendali hayati Colletotrichum sp. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengamatan Hama dan Penyakit, Temanggung pada Juni sampai Agustus 2021. Penelitian ini meliputi isolasi dan identifikasi jamur patogen Colletotrichum sp. serta jamur endofit dari tanaman cabai, dan uji antagonisme jamur endofit dengan Colletotrichum sp. Hasil isolasi jamur endofit dari tanaman cabai diperoleh 10 isolat dengan 6 genus jamur berbeda yang terdiri dari 3 isolat Rhizoctonia sp., Isolat Unidentified, Mucor sp., Aspergillus sp., 3 isolat Pythium sp., dan Trichoderma sp. Pertumbuhan jamur paling baik ditunjukkan oleh Rhizoctonia sp. 3 dengan diameter pada hari ke-7 90 mm. Penghambatan pertumbuhan Colletotrichum sp. yang terbaik pada hari ke-7 ditunjukkan oleh jamur Aspergillus sp. dengan persentase daerah hambat 78,91%.