PENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU MELALUI SUPERVISI KEPALA MADRASAH DI MAN 1 GRESIK - Mochamad Chairudin (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2022)
Guru sebagai pendidik dan pembimbing serta Pembina siswa agar menjadi akhlak yang baik, dituntut untuk bisa menjadi professional. Melalui kegiatan supervisi kepala Madrasah yang baik maka diharapkan bisa mewujudkan lingkungan yang beorientasi profesianalitas. Berangkat dari permasalahan tersebut peneliti meneliti tentang Upaya peningkatan profesioalitas guru melalui suvervisi kepala madrasah. Kegiatan penelitian berlokasi di MAN 1 Gresik melalui metode kualitatif dengan pendekatan descripsitive research melalui beberapa tahapan penelitian dihasilkan bahwa kegiatan sepervisi oleh kepala Madrasah MAN 1 Gresik mampu meningkatkan profesionalisme guru baik melalui komptensi kepribadian, professional, sosial dan pedagogik. Kata Kunci: Supervisi, Profesionalisme