BENTUK GERAK TARI KIPAS CHANDANI DI SANGGAR SASTRA MATAYA SUNGAI PINANG KECAMATAN RAMBUTAN - Susi Adela; Hasan (Jurusan Sendratasik FBS Unesa, 2022)
Tari Kipas Chandani adalah tari kreasi baru yang ada di sanggar Sastra Mataya Sungai Pinang Kecamatan Rambutan, yang diciptakan pada proses pertama kali tahun 2019-2020, dimana tari ini diangkat dari dasar pemikiran melihat sosok perempuan-perempuan masa kini. Perempuan yang dengan jalan hidupnya masing-masing mampu tetap berdiri menjadi satu pribadi yang kuat, dan mempunyai dasar gerak sesuai dengan tema cerita yaitu kecantikan didalam kekuatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk gerak tari tersebut dengan menggunakan teori prinsip bentuk Y. Sumandiyo Hadi yang berisi tujuh prinsip bentuk gerak. Penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat dari Tari Kipas Chandani menggunakan konsep Y. Sumandiyo Hadi yang berisi tujuh prinsip bentuk gerak diketahui bahwa yaitu kesatuan, pengembangan dan variasi, repetisi atau pengulangan, transisi dan perpindahan, rangkaian, perbandingan, dan klimaks.