Analisis Penggunaan Zahir Accounting dengan Pendekatan Technology Acceptance Model - Prasasti Herdiarti Putri; Praptiningsih Praptiningsih; Agus Maulana (Universitas Prasetiya Mulya, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penerimaan dan penggunaan Zahir Accounting. Pengambilan sampel menggunakan metode random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 mahasiswa. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Path Coefficients dengan melihat t-statistik dan Original Sample menggunakan program SmartPLS 3.0. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa (1) adanya pengaruh positif signifikan antara kemampuan menggunakan komputer terhadap persepsi kegunaan, (2) adanya pengaruh positif signifikan antara kemampuan menggunakan komputer terhadap persepsi kemudahan penggunaan, (3) adanya pengaruh positif tidak signifikan antara persepsi kemudahan penggunaan terhadap persepsi kegunaan, (4) adanya pengaruh positif signifikan antara persepsi kegunaan terhadap sikap pengguna, (5) adanya pengaruh positif signifikan antara persepsi kemudahan penggunaan terhadap sikap pengguna, (6) adanya pengaruh positif signifikan antara sikap pengguna terhadap minat perilaku, dan (7) adanya pengaruh positif signifikan antara minat perilaku terhadap penggunaan aktual. Penelitian ini memiiki keterbatasan yaitu, waktu peneliti untuk menyebarkan kuesioner terbatas, penyebaran kuisioner secara online, dan uji coba kuesioner tidak dilakukan. Penelitian ini diharapkan dapat membuka pikiran bahwa penggunaan teknologi sangat penting di era saat ini dimana transaksi bisnis yang kian hari makin rumit.