ANALISIS KESALAHAN PENULISAN BAHASA INDONESIA DI SURAT KABAR SOLOPOS BIDANG EKONOMI EDISI OKTOBER–DESEMBER 2020 - Layla Lusia Ningrum; Titik Sudiatmi; NFN Suparmin (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk-bentuk kesalahan penulisan bahasa Indonesia di media surat kabar Solopos bidang ekonomi edisi Oktober-Desember 2020 aspek ejaan bahasa Indonesia, aspek morfologi, dan aspek sintaksis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu mendeskripsikan bentuk kesalahan penulisan bahasa Indonesia di media surat kabar Solopos bidang ekonomi edisi Oktober-Desember 2020. Sumber data penelitian ini yaitu media surat kabar Solopos bidang ekonomi edisi Oktober-Desember 2020 dipilih karena faktor-faktor berikut perlu diperhatikan antara lain: terjadinya ketidaktepatan dalam percetakan baik aspek ejaan bahasa Indonesia, aspek morfologi, dan aspek sintaksis.Dalam pengumpulan data, penulis melakukan teknik dokumentasi yang menunjukkan kesalahan yang terdapat di dalam ejaan bahasa Indonesia, morfologi, dan sintaksis. Hasil analisis kesalahan penulisan bahasa Indonesia yang terdapat di dalam media surat kabar Solopos edisi Oktober-Desember 2020 yang banyak ditemukan adalah kesalahan ejaan bahasa Indonesia. Kesalahan dalam aspek morfologi dan sintaksis juga ada, namun hanya beberapa saja dan tidak banyak seperti kesalahan pada ejaan bahasa Indonesia. Dalam menulis di media surat kabar Solopos, harus memahami kaidah penulisan agar tulisannya sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) di dalam penggunaan ejaan bahasa Indonesia, morfologi, dan sintaksis.