KEBUTUHAN PENGGUNA BAHASA TERHADAP MATERI PENYULUHAN DI KALIMANTAN TIMUR - Nur Bety (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2022)
AbstrakPenelitian Kebutuhan Pengguna Bahasa terhadap Materi Penyuluhan Bahasa Indonesia di Kalimantan Timur merupakan sebuah penelitian kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebermanfaatan kegiatan penyuluhan bahasa Indonesia, yaitu dengan menjaring data dan informasi dari para pesuluh yang pernah menjadi peserta kegiatan penyuluhan. Hasil penelitian ini akan dijadikan rekomendasi bagi pengambilan kebijakan selanjutnya, terutama yang berkaitan dengan kebutuhan pengguna bahasa terhadap materi penyuluhan. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang harus dijawab oleh responden. Kuesioner ini berupa pengetahuan yang menyajikan 20 soal pilihan ganda yang terdiri atas lima soal materi ejaan, lima soal materi bentuk dan pilihan kata, lima soal materi struktur kalimat, dan lima soal materi kalimat efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif inferensial, yaitu metode yang bukan hanya mendeskripsikan data, melainkan juga menganalisis dan menyimpulkan hasil penelitian. Berdasarkan hasil analisis data, sebagian besar guru di Provinsi Kalimantan Timur menguasai kaidah ejaan, bentuk dan pilihan kata, serta kalimat dan kalimat efektif. Kata kunci: kebutuhan, pengguna bahasa, materi penyuluhan. AbstractResearch on Language Users’ Needs for Indonesian Language Extension Materials in East Kalimatan is a policy research. This study aims to determine the usefulnes of Indonesian language extension activities, namely by collecting data and information from extension participant who have been joined in extension activities. The result of this study will be used as recommendations for further policy making, especially those related to the needs of language users for extension materials. This study uses a questionnaire that must be answered by the respondent. This questionnare is in the form of knowledge that presents 20 multiple choice questions consisting of question on spelling material, question on form and word choice, question on sentence structure and effective sentence materials. The method used in this research is descriptive inferential, which is a method that not only desribes the data, but also analyzes and concludes the research results. Based on the results of the data analysis, most of the teachers in East Kalimantan Province mastered the rules of spelling, word form and choice, as well as effective sentences and sentences. Keywords: needs, language users, extention materials